株式会社ブライズワード

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阿部 巧茉 Takuma Abe

2011年
調理部門

Work Style

レストラン 阿部巧茉

仕事のやりがい 技術はもちろん、
おもてなしや気配りも美味しさのひとつ。

レストラン 阿部巧茉

ブライズワードに入社して4年。入社当時は宴会部門で、主に披露宴でご提供する料理に関わっていました。宴会部門では、大量調理について、安全で、なおかつ美味しい料理をご提供できるように技術面はもちろんのこと、社会人としてのあり方も学びました。最初は仕事の大変さや料理の難しさに大きな壁を感じ、辛いと思う時期もありましたが、先輩から「もっとこうしたらいい」と具体的なアドバイスをいただき乗り越えてきました。

その後、昨年8月にホテル内のレストランに異動。レストランでは個々のお客様に料理をご提供しますので、お客様によってオーダーするメニューも違えば、お越しになるシチュエーションも違います。それだけに「お客様が今何を求めているのか」「どんなことに満足したか」など、よりきめ細やかな配慮が必要だと実感しています。
また最近では料理の奥深さや楽しさも感じています。四季折々の食材の中には、今まで見たことのないものもあり、毎日が新鮮。先輩方が創意工夫をする様子を見ながら、今後はメニュー開発にも関われるように成長したいと思っています。

入社して嬉しかったこと 社内のコンテストで優勝!新店舗の
オープニングメンバーとして開業に携わっています

レストラン 阿部巧茉

入社して1年目のことです。私の親が、私の働くホテルで食事をしてみたいと言うのでレストランに予約をしました。それを事前に厨房の先輩スタッフに伝えると「せっかくの機会だから自分でメニューを考え、調理してみたらどうか」と提案してくれたのです。当時はまだメニューを考えることもなく、すべてが初めての経験。しかし先輩に助けられながら親に自分の仕事ぶりを見せることができ、親も「美味しかった」ととても喜んでくれました。私のような新人にそのような機会を与えてくれた先輩や会社にはとても感謝しています。

そのような経験をいかし、昨年、社内の料理コンテストにチャレンジ。各拠点から1名ずつエントリーされるコンテストに出場し、試作で何度も先輩からアドバイスをいただきながら、見事優勝することができました。味や見た目はもちろん、手際の良さや段取りなども評価対象となる大会で認められたことは本当に嬉しかったです。この会社は若手にもたくさんの挑戦や経験をさせてくれる環境が整っています。
これからも切磋琢磨しながら成長できる仲間と一緒に、お客様に喜ばれる料理をご提供していきたいです。

Time Schedule

  1. 10:00

    出社 ランチの仕込み

  2. 12:00

    ランチ営業
    調理などを担当

    ランチスタート
  3. 15:30

    休憩

  4. 16:30

    ディナーの仕込み

  5. 17:00

    ディナー営業スタート
    調理などを担当

  6. 21:00

    ディナー営業終了
    後片付け

    後片付け
  7. 22:00

    退社

Bridalレストラン事業

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